Anstehende Events

Natürliche Venenpflege

Unsere Lebensweise mit vielen sitzenden Tätigkeiten und häufig zu wenig Bewegung erschwert auch unseren Venen ihre wichtige Arbeit. Dies äußert sich in verschiedenen Formen. Viele Menschen kennen das Gefühl "schwerer " Beine oder haben im Sommer, bei höheren Temperaturen Probleme mit Wassereinlagerungen.

In diesem Workshop werden Anwendungen nach Kneipp vorgestellt und ausprobiert, die die Gesundheit und Aktivität der Venen unterstützen und fördern. Alle Anwendungen lassen sich auch im häuslichen Rahmen mit einfachen Mitteln durchführen. Das Angebot richtet sich an alle Interessierte von jungen Erwachsenen bis zu Senioren.

Bitte zwei Handtücher und zwei Trockentücher (Baumwolle oder Leinen) und eine kleine Decke mitbringen. Kostenbeitrag 3,00 €

Datum: Samstag, 30.07.2022, 10.00 Uhr, in den Räumen der VHS.Akademie Nümbrecht

Anmeldung und Information bei Nanja Schriever-Sommer; Tel. 02293/901950

Email schriever-sommer@web.de

Mittwoch, 10.08. Wandern Liederweg

KLeine Wanderung auf dem Liederweg zwischen Overath und Lindlar. 12 musikalische Stationen auf ca. 4 Kilometer laden zum Mitsingen ein. Der Weg ist gut begehbar auch Rollatoren geeignet. Wir treffen uns um 13.30 Uhr wie immer hinter dem Rathaus und bilden Fahrgemeinschaften. Anmeldung bitte bis spätestens 01. August bei Doris

Frische, Ausstrahlung und Schönheitspflege mit Anwendungen nach Kneipp

Frische und Ausstrahlung sind nicht an ein bestimmtes Alter oder finanzielles Budget gebunden sondern gehen meist einher mit einer gesunden und zufriedenen Lebensweise. .Auch die Schönheitspflege kann in jedem Alter Spaß machen. In diesem Workshop werden Anwendungen nach Kneipp vorgestellt und ausprobiert, die für eine frische, gut durchblutete Haut sorgen, wie z.B. der Gesichtsguss und das Trockenbürsten. Des Weiteren werden Anregungen für eine Gesichtsmassage, das Zubereiten von Gesichtsmasken auf Basis von Heilerde und das Herstellen von Gesichtsölen vermittelt.

Das Angebot richtet sich an alle Interessierte von Jugendlichen bis zu Senioren. Bitte ein Haarband, Haarreifen oder Tuch zum Zurückhalten der Haare aus dem Gesicht mitbringen

Datum: Samstag, 03.09.2022, 10.00 Uhr, VHS-Akademie Nümbrecht,

Kostenbeitrag 3,00 €; Anmeldung und nähere Informationen bei:

Nanja Schriever-Sommer Tel. 02293-901950, E-Mail: schriever-sommer@web.de

Tagesausflug am Mittwoch, 21. September 2022 nach Kevelaer

Seit 2 Jahren zieht der Wallfahrtsort am Niederrhein neben Pilgern auch immer mehr Gesundheits-Touristen an. Seit Errichtung des Solegartens werden ständig neue Ideen umgesetzt. Das Gradierwerk in Kevelaer ist durch seine Muschelform und die Begehbarkeit einzigartig. Das Holzgerüst ist mit Reisigbündeln, vorwiegend Schwarzdorn verfüllt. Indem Sole durchgeleitet wird, erhöht sich der Salzgehalt des Wassers,das dabei auf natürliche Weise verdunstet. Durch das Einatmen dieser salzhaltigen Aerosole wird Atemwegserkrankungen vorgebeugt. Mittlerweile wurde der Salzgehalt auf 15% hoch gradiert. Rund um Gradierwerk und Solegarten St. Jakob ist eine ganze Parkanlage entstanden.

Die fünf Kneippschen Elemente,    Wasser, Bewegung, Ernährung,  Heilpflanzen und Lebensordnung  tauchen überall auf. Neben einem  Kneipp  Arm- und Wassertretbecken,  sowie einem Barfußpfad, ist auch ein  Atemweg entstanden. An zwölf  Stationen werden Atemtechniken erklärt.

Also worauf warten wir noch ???                  Kevelaer  wir kommen !

Zuerst werden wir das schöne Städchen bei einer Stadtführung kennenlernen. Danach müssen wir unbedingt die gute Küche vom Niederrhein testen. Aber dann, auf zum Solegarten.

Was jetzt noch fehlt???     Klar: Kaffeetrinken!

Ich hoffe, das Tagesprogramm ist nach Eurem Geschmack und Ihr meldet Euch recht bald.

Fahrpreis incl. Führungen,          Mitglieder:   ca.  42,00,-€    Gäste: 47,00,-€

Abfahrt: 7.30 Uhr      Parkplatz REWE

Anmeldungen ab sofort, aber bis spätestens zum  27.August        Tel. 02293 - 93 78 810

Überweisung bitte auf das Konto der Spk. GM. Konto:  DE81 3845 0000 0000 3565 50

Kennwort: Kevelaer

Wir weisen darauf hin, dass die Anmeldung nur dann verbindlich ist, wenn der Reisepreis überwiesen wurde.

K i n o – K i n o Dienstag 04.10. ; Abfahrt 13.30 Uhr, Treffpunkt hinter dem Rathaus, wir bilden Fahrgemeinschaften. Wir besuchen das Senioren Kino in Gummersbach

Anmeldung bitte bis zum 26. September Doris Pistorius, Tel. 02293-9378810

Kräutersäckchen für große und kleine Kräuterfans

Kräuter sind fazinierend, hilfreich und ernorm vielseitig. Sie werden äußerlich als Zutat in Salben und Tinkturen oder innerlich als Tee oder gesundes, schmackhaftes Würzmittel im Essen verwendet. Eine weitere tolle Möglichkeit Kräuter zu nutzen, ist das Anfertigen von Duftsäckchen. Der Geruchssinn ist der älteste Sinn des Menschen und kann unser Wohlbefinden in vielerlei Hinsicht beeinflussen. Düfte können uns beruhigen, anregen und freudig stimmen. Stellen Sie sich bei einer Tasse Tee Ihrer Wahl ihr individuelles Kräutersäckchen zusammen.

Datum: Samstag, 12. November 2022, 10.00 Uhr, VHS-Akademie Nümbrecht; Kostenbeitrag 3,00 €

Anmeldung und nähere Informationen bei: Nanja Schriever-Sommer, Tel. 02293/901950

E-Mail: schriever-sommer@web.de

Sonntag,11. Dezember 2022, 15.00 Uhr laden wir ein zur Weihnachtsfeier im Parkhotel